الأحد، 1 أبريل 2018

الانسولين (Insulin):

الإنسولين (بالإنجليزية: Insulin) هرمون ذو طبيعة بروتينية. وهو عديد ببتيد يتكون من 51 حمضا أمينيا تتوزع على سلسلتين A و B تجمع بينها جسور من ثنائي الكبريت

الأنسولين مادة بروتينية تتوفر على شكل سائل يحقن تحت الجلد، وهو لا يوجد على شكل حبوب تعطى فموياً لأن المعدة في هذه الحالة سوف تهضمه قبل الوصول للدم.
استطاع الدكتور فردريك غرانت بانتنغ الذي ولد في عام 1891م عزل الأنسولين في عام 1922 في جامعة تورونتو في كندا ومنح جائزة نوبل في العام 1923 عن هذا الاكتشاف.

يُفرز الإنسولين من خلايا بيتا في جزر لانغرهانس الموجودة في البانكرياس ويمر مباشرة إلى مجرى الدم ليؤثر على خلايا الهدف الكبد والعضلة والخلايا والودكية وخلايا أخرى حيث ينظم عملية بناء المواد الكربوهيدراتية من سكر ونشا.

الأشخاص المصابون بالبول السكري ليس لديهم القدر الكافي من الأنسولين أو يعانون من انعدامه كليا, لذا يجب عليهم أن يتعاطوا جرعات محسوبة من الأنسولين كل يوم


يحتاج مرضى سكري (خاصة النمط 1) لجرعات الأنسولين لأن جسمهم غير قادر على انتاج ما يكفي منه. فما هي الجرعات وكيف يتم تناوله؟
الانسولين وادوية خفض السكر في الدم

يحتاج المرضى المصابون بمرض السكري المعتمد على الأنسولين (النمط 1) لجرعات الأنسولين لأن جسمهم غير قادر على صنع ما يكفي من هذا الهرمون. يقوم الأنسولين بالمساعدة على تحويل السكر الموجود في الطعام إلى طاقة يستفيد الجسم منها للقيام بأعماله المختلفة.
الأوقات التي يجب فيها أخذ الانسولين:

يجب إعطاء الأنسولين قبل 30 دقيقة من تناول الطعام، أما في حالة الأنسولين من نوع Lispro (أنسولين سريع التأثير) فيجب إعطاؤه مباشرة قبل تناول الطعام.

طرق إعطاء الانسولين:

الاحتياج اليومي من الانسولين لمريض السكر النمط الأول:

يحتاج معظم مرضى السكري إلى جرعتين من الأنسولين يومياً على الأقل من أجل ضبط السكر بشكل جيد، وقد يحتاج البعض إلى 3-4 جرعات، ويتم تعديل جرعة الأنسولين اعتماداً على تركيز السكر في الدم للوصول إلى الجرعة المناسبة لكل مريض

أنواع الانسولين:

توجد خمسة أنواع من الأنسولين تختلف عن بعضها ببداية تأثيرها ومدة هذا التأثير، ويعبر عن الأنسولين بالوحدات الدولية ويتوافر حالياً عيار موحد للأنسولين في كل دول العالم هو 100 وحدة دولية في كل مل واحد.

ويبين الجدول التالي هذه الأنواع مع بداية تأثير كل منها وذروة تأثيره ومدة هذا التأثير.



الأنسولين السريع (أنسولين - Lispro).

بداية التأثير:5-15 دقيقة.

ذروة التأثير: 45-90 دقيقة.

مدة التأثير: 3-4 ساعات.

الأنسولين النظامي (R) قصير التأثير:

بداية التأثير: 30 دقيقة.

ذروة التأثير: 2- 5 ساعات.

مدة التأثير: 5-8 ساعات.

الأنسولين متوسط التأثير (NPH (N أو (Lent (L

بداية التأثير: 1-3 ساعات.

ذروة التأثير: 6-12 ساعة.

مدة التأثير: 16-24 ساعة.

الأنسولين طويل التأثير ألترا لنت (U).

بداية التأثير: 4-6 ساعات.

ذروة التأثير: 8-20 ساعة.

مدة التأثير: 24-48 ساعة.

مزيج الـ NPH مع الأنسولين النظامي.

بداية التأثير: 30 دقيقة.

ذروة التأثير: 7-12 ساعة.

مدة التأثير: 16-24 ساعة


ما هي أماكن حقن الأنسولين؟

1. الحقن في البطن قرب المعدة: تأثير الأنسولين سريع.

2. الحقن في الفخذ: تأثير الأنسولين بطيء.

3. الحقن في الذراع: تأثير الأنسولين متوسط.

 الحالات التي يستخدم فيها الأنسولين:

1. مرضى داء السكري النمط 1.

2. الحماض الكيتوني.

3. المرأة الحامل السكرية.

4. العمل الجراحي عند مريض السكري.

5. المريض السكري المصاب بالعدوى والأخماج

المضاعفات التحسسية التي قد تنجم عن إعطاء الأنسولين:

الاحمرار، التورم والألم مكان الحقن، وتزول هذه الارتكاسات خلال عدة أسابيع ولا ضرورة لمعالجتها، وقد يحدث أحياناً تفاعلات مناعية تحسسية. كذلك قد يؤدي الأنسولين لنقص سكر الدم إذا أعطي بجرعة غير مناسبة مع العلم أن نسبة الارتكاس التحسسي للأنسولين ضئيلة جداً.

 شـروط حقن الأنسولين:

1. يحقن الأنسولين تحت جلد البطن، الفخذين أو أعلى الساعد أو في الإليتين وتدفع الإبرة بطريقة عمودية على الجلد أو بزاوية 45.

2. يجب تبديل أماكن الحقن.

3. استخدام المحاقن الخاصة بالأنسولين.

 الضمور الشحمي تحت الجلد:

قد يؤدي الحقن المتكرر للأنسولين في منطقة واحدة إلى حدوث مرض جلدي ندعوه الحثل الشحمي الأنسوليني، وهو يتميز بتضخم الشحم تحت الجلد مكان الحقن أو بضمور الطبقة الشحمية.

 شـروط حفظ الأنسولين:

الأنسولين يتلف لدى تعرضه للضوء والحرارة لفترة طويلة ويجب حفظه في درجة حرارة 2-8 درجات مئوية في البراد أو في مكان بارد بعيداً عن الشمس، ولا يجوز تجميده.

 الفرق بين الأنسولين البشـري والأنسولين الحيواني:

يصنع الأنسولين البشري عن طريق الهندسة، الوراثية حيث تتم برمجة بعض أنواع الكائنات الحية الدقيقة غير الضارة فتصبح قادرة على إنتاج أنسولين يطابق الأنسولين البشري. أما الأنسولين الحيواني فيستخلص من بنكرياس البقر أو الخنزير وتتم تصفيته وتنقيته عبر مراحل معقدة ليصبح صالحاً للاستخدام البشري.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق