الأربعاء، 21 سبتمبر 2016

طريقه عمل الدجاج مشوي مع الخضار في الفرن

عندك فرن؟ لا تحتار: دجاج بالفرن مع الخضار



لا نريد ان نجزم لكن طبق دجاج بالفرن مع الخضار أحد الأطباق المحببة لمحبي الطهي ، حيث أن هناك معادلة صغيرة هنا. تخيل بأنك اعزب وستستقبل ضيفاً من العائلة أو الاصدقاء ، ومهاراتكم في الطهي ليست بمستوى الطهاة المحترفين لتحضير طبق يليق بعزومة معينة مهما كانت بسيطة ، لن تتطلب هذا الوصفة غير طبق متوسط الحجم وعميق نسبياً، معدني أو من الزجاج المقسى، ثم وضع الدجاج مع خضاركم المفضلة في هذا الطبق، مع بهاراتكم الذيذة ، والقليل القليل من التتبيلة التي يمكنكم تحضيرها بلمساتكم الخاصة لاختيار نكهاتكم الشهية ، ثم وضع الصينية في الفرن إلى أن تنضج كل المكونات المشاركة في احتفال النكهات هذا ، وستتفاجؤون بردة فعل ضيوفكم بالطبق الذي قمتم بتحضيره احتفاءً بهم

عدد الحصص
2 شخصين

مدة التحضير
10 دقيقة

مدة الطهي
35 دقيقة

المقادير




2 قطعة أفخاذ دجاج كاملة
¼ كوب مرق دجاج
15 حبة جزر طازج متوسط الحجم مغسول وغير مقطع
3 حبة جزر متوسطة الحجم ومقطعة قطع كبيرة
2 حبة بصل متوسطة الحجم ومقطعة قطع كبيرة
2 فص ثوم مقطع قطع كبيرة
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود كاملة(من المفضل أن يكون فلفل مشكل)
1 ملعقة صغيرة صوص صويا


خطوات التحضير


و مع العادة المتبعة بمعظم أطباق الفرن، سنقوم بتسخين الفرن لدرجة حرارة 170 مئوية.
نقوم بمزج صلصة الصويا مع مرق الدجاج والثوم المقطع و زيت الزيتون و حبوب الفلفل في وعاء جانبي، ثم نقوم بوضع أفخاذ الدجاج في صينية مخصصة للشوي في الفرن أو بطبق عميق من الزجاج المقسّى (بايريكس) ونحيطها ببقية الخضار ثم نقوم بسكب مزيج الصويا والثوم ومرق الدجاج و زيت الزيتون فوق كل مكونات الطبق.
والآن وقبل وضع الصينية في الفرن، نقوم بتغطيتها ورق ألومينيوم (فويل) ثم نضعها وسط الفرن لمدة تتراوح بين 30 و 40 دقيقة.
لا يوجد هناك خطوة أخرى إلا المباشرة بالأكل، وبحذر... فهي غير أنها شهة جداً... ساخنة جداً.

ملاحظات الوصفة

يمكن مضاعفة الكمية مع مراعاة بقية المكونات.
في الحقيقة أن المكونات الأخرى عدا الدجاج يمكن أن تكون بكميات أقل، ولكن السبب هنا هو إضافة الكثير من النكهة إلى الدجاج، إضافة إلى أن الخضار ستكتسب طعماً مذهلاً.
القليل من الأرز المطهو بمرق الدجاج أو المطهو على البخار، كلاهما لذيذ.
إضافة الملح لهذا الطبق يجب أن تكون محدودة جداً حيث أن كلاً من مرق الدجاج وصلصة الصويا مالحة.
القليل من أوراق الروزماري يغني نكهة أي طبق فرن.
لابد أولاً من غسل الدجلج بشكل جيد مع القليل القليل من الملح وخل التفاح، ثم غسله مرة أخرى بماء بارد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق