الأربعاء، 21 سبتمبر 2016

الغذاء الامثل للأم الحامل





الأطعمة التي يجب أن تحرص كل امرأة حامل على تناولها!

لا شك أن كل امرأة حامل باتت تعي أهمية الحمية الغذائية التي تقوم باتباعها خلال أشهر الحمل وأن كل صنف من الأطعمة المختلفة يؤثر على صحة الجنين بطريقة مباشرة تساهم في نموه بشكل صحي وسليم وتمده بالمواد الغذائية اللازمة كما أن من شأنها أن تضمن مرور الأم بتسعة أشهر خالية من المضاعفات الطبية التي تنجم عن سوء التغذية أو ضعف نظام المناعة الذي قد يؤدي بدوره إلى الضرر بكليهما. ولهذا السبب فقد تضاعف اهتمام وتركيز الأطباء على التأكد من تناول المرأة الحامل حمية مؤلفة من جميع أنواع الأطعمة التي أثبتت الدراسات العلمية احتوائها على الفيتامينات والأغذية التي تحتاجها خلال هذه المرحلة المفصلية من حياة كل من الأم والطفل.
البيض


يحتوي البيض على أكثر من 12 نوع من الفيتامينات والمعادن الضرروي تواجدها في حمية الأم كما أنه يحتوي على مادة الكولين التي تؤثر بشكل مباشر على صحة دماغ الجنين ونموه.
السلمون


السلمون مصدر مثالي يمد الأم بالأوميغا 3 والبروتين كما أنه يحوي على كميات قليلة من الزئبق بخلاف باقي أنواع السمك والتي أظهرت الدراسات أنها تضر بنمو الجهاز العصبي للجنين.
الروب (الزبادى)


الزبادي أو الروب يحوي على ضعف كمية الكالسيوم التي يحتويها اللبن العادي ما يجعله الطعام المفضل لدى الأطباء والذي دوماً ينصحون الحوامل بتناوله. كما تشير الدراسات أن تناول الأم كمية محدودة من الكالسيوم يعني أنها ستذهب بمجملها إلى الجنين وهو الأمر الذي سيجعلها تعاني من نقص الكالسيوم الذي يؤدي إلى هشاشة العظام.
الخضروات المورقةfood

تعد الخضروات المورقة كالسبانخ والكرنب الأجعد والتي غالباً ما تكون أوراقها ذات لون أخضر داكن من أهم مصادر حمض الفوليك وفيتامين آ و ج كما أثبتت الدراسات أنها ضرورية لصحة العين.
الفواكه والخضار الملونةpinterest

تناول تشكيلة متنوعة من الخضار والفواكه يضمن إمداد طفلك بمختلف أنواع الفيتامينات والمعادن التي يحتويها كل طيف من ألوانها لذا احرصي على تنويع مصادر هذه المواد!
اللحوم الطرية



اللحم الذي يحوي على كمية قليلة من الدهون هو مصدر ممتاز للبروتين ذي النوعية العالية كما أن اللحم البقري على وجه الخصوص يحوي على مادة الكولين الضرورية أيضاً لصحة المرأة الحامل. يمنع أيضاً تناول اللحوم التي لم تطهى بدرجة حرارة عالية كالهوت دوغ أو البسطرما.
البقول



البقول مثل الحمص والعدس والفاصولياء غنية بالحديد والزنك والكالسيوم وحمض الفوليك الضروري لصحة الحوامل كما أنها تحتوي على الألياف الضرورية لعملية الهضم التي تتباطئ خلال فترة الحمل.
الحبوب الكاملةhuffpost

الحبوب الكاملة أساسية في حمية كل أمرأة حامل فبالإضافة لاحتوائها على كميات هائلة من الألياف الطبيعية فهي أيضاً غنية بالمواد الغذائية الضرورية كالفيتامين هـ والبروتين والسيلينيوم. هنالك أمثلة عديدة عليها مثل البوب كورن (نعم لقد قرأتموها بشكل صحيح! ) والكينواوالشوفان.
الجوزfamilyhealth

قد يكون الجوز من أكثر الأطعمة غنى بالأوميغا 3 ما يجعله سناك مثالي أو إضافة لذيذة لأي سلطة تتناولها المرأة الحامل، وفي حين أن الأوميغا 3 لا يؤثر بشكل مباشر على الجنين إلا أنه مفيد لصحة ونمو كل من الأم والطفل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق