الأربعاء، 21 سبتمبر 2016

افضل طريقه لإعداد الحمص




زعيم المقبلات: طبق الحمص


المقبلات
الزعيم! مايسترو أوركسترا المقبلات، الحمص. مشاوي؟ فلافل؟ شاورما؟ فطور؟ غداء؟ عشاء؟ لابد أن يتوسط المائدة مع الطبق الرئيسي، إن لم يكن الطبق الرئيسي للبعض. رغم قلة مكوناته واقتصادية تحضيره، إلا أنه غني بنكهته، أنيق بمظهره وبتألقه وسط المائدة.


في معظم دول العالم: الحمص، و أيضاً حمص ناعم، حمص بطحينة أو حميض بحمض و مسبّحة.يعود أصل الطبق لإقليم بلاد الشام ومصر وعلى الرغم من عدم اثبات قدم هذا الطبق، لكنه اكتسب شهرة واسعة خارج المنطقة العربية ليصل إلى أوروبا وأمريكا ويعتبر هناك أيضاً صاحب شهرة في تلك المناطق عند ذكر الأطعمة والمأكولات الشرق أوسطية. وكونه بهذه الشهرة لما لا نحضره بأنفسنا؟ تعالوا معنا في هذه الخطوات البسيطة لنكتشف سهولة تحضير الحمص في المنزل.

عدد الحصص


1 كيلو أو أكثر قليلاً

مدة التحضير


60 دقيقة

مدة الطهي


10 دقيقة



المقادير






1 كيلو حمص حب مسلوق


½ كوب طحينة (طحينية)


¼ كوب ليمون معصور


القليل من ماء سلق الحمص


ملح حسب الرغبة




خطوات التحضير


توضع كمية الحمص في الخلاط وتضرب جيداً مع إضافة القليل من ماء السلق بين الحينة والأخرى حتى الحصول على مزيج كريمي شبيه ببنية عجين ليّن متماسك ومتجانس.
تضاف عندها بقية المكونات ويضرب مرة أخرى حتى التأكد من أن كل المكونات قد امتزجت بالكامل.
يفرغ الحمص في وعاء آخر ويغلق باحكام للحفظ في البراد.
يمكن تقديمه مباشرة في صحن تقديم.



ملاحظات الوصفة

يجب أن ينقع الحمص في الماء قبل سلقه بفترة طويلة وتختلف مدة النقع بحسب نوع الحمص المستعمل، الفترة الوسطية ليلة كاملة، يمكن استعمال المسلوق المعلب.
تختلف طريقة الحمص بين مطبخ وآخر و لكن يبقى الأساس في تحضيره هذه الوصفة.
يمكن استعمال بعض البهارات أثناء الطحن لإضفاء النكهة.
القليل من الكمون أثناء الطحن يعطي الحمص لوناً ورائحة شهية وبالتأكيد نكهة قوية.
الكركم، صديق كل الطبخات، رشة منه أثناء الطحن تعطي اللون الأصفر الخاص وتغني المزيج بنكهة و لون لا يقاوم.
إضافة 2 فصوص ثوم مطحون الى الحمص أثناء الطحن تغني النكهة بوجود الليمون و الملح مسبقاً في المزيج.
عند التقديم، يزين طبق الحمص بالكثير من أنواع الطعام كحبوب الحمص المسلوق، كمون، فلفل أحمر مطحون، فلفل أسود.
زيت الزيتون الصافي يجعل من طبق الحمص ملكياً.
يمكن تزيين الحمص أيضاً بالسمن المذاب و الصنوبر المحمر، في هذه الحالة لا يستخدم الكمون.
يعتبر الحمص خير رفيق للمشاوي، والمخللات خير رفيق للحمص.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق